6 bukti manfaat mengkonsumsi lemon yang perlu anda tahu
Lemon - Hi sobat TulisMind.. menjaga kesehatan merupakan suatu keharusan. Menjaga tubuh tetap prima adalah idaman setiap orang. Karena dengan tubuh yang fit, kita bisa menjalankan aktivitas dengan lebih baik.
Untuk meningkatkan imunitas secara alami, kita bisa menkonsumsi bahan-bahan alami yang tentunya belum tercampur dengan bahan kimia.
Lemon memiliki banyak manfaat ketika kita mengkonsumsinya. Dikutip dari healthline.com, ada 6 manfaat menkonsumsi lemon yang berguna untuk menjaga imunitas kita.
1. Menyokong kesehatan jantung
Lemon mengandung vitamin C. Satu buah lemon memberikan kira-kira 31mg vitamin C yang mana 51% berguna untuk kita konsumsi sehari-hari.
Penelitian menunjukkan bahwa menkonsumsi buah-buahan dan sayuran yang kaya akan vitamin C dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke.
Penelitian mengungkapkan bahwa menkonsumsi 24 mg dari ekstrak lemon setiap hari mampu menurunkan tingkat kolesterol. Hal itu disebabkan lemon mengandung zat
Hesperidin dan Diosmin yang bisa membantu menurunkan kolesterol.
2. Membantu mengontrol berat badan
Lemon seringkali dipromosikan sebagai buah yang bisa menurunkan berat badan. Tak heran karena adanya beberapa teori mengenai ini.
Teori umum terhadap kandungan lemon adalah adanya serat pektin yang melebur di dalamnya mengembang di perut ketika kita menkonsumsinya, sehingga kita merasa kenyang lebih lama.
Teori lain mengatakan bahwa kandungan lemon bisa mencegah dan mengurangi berat badan.
3. Mencegah munculnya batu ginjal
Batu ginjal adalah benjolan kecil yang terbentuk dari asupan makanan yang kotor yang menumpuk di ginjal.
Itu adalah hal biasa yang seringkali diderita banyak orang. Biasanya penderita batu ginjal akan berulang kali mengalaminya.
Asam Sitrat yang terkandung bisa mencegah batu ginjal dengan cara naiknya volum urin dan meningkatkan PH urin, sehingga menghambat pembentukan batu ginjal.
Cukup 1/2- cangkir (125 ml) dari menkonsumsi jus lemon setiap hari mampu mencegah pembentukan batu ginjal pada penderita batu ginjal.
4. Mencegah terjadinya Anemia
Anemia seringkali terjadi pada kita karena kurangnya zat besi pada makanan yang kita konsumsi.
Lemon mengandung zat besi, tapi utamanya lemon mencegah terjadinya anemia dengan cara meningkatkan penyerapan zat besi pada makanan nabati.
Usus menyerap dengan mudah zat besi dari daging ayam, ikan (dikenal sebagai zat besi heme), sedangkan zat besi dari makanan nabati ( zat besi non heme) tidaklah mudah diserap.
Penyerapan ini bisa ditingkatkan dengan mengkonsumsi vitamin C dan asam sitrat.
Karena lemon mengandung keduanya, vitamin C dan asam sitrat, itu bisa mencegah dari anemia dengan memastikan penyerapan zat besi yang baik pada pola makan kita.
5. Menurunkan resiko kanker
Sebuah pola makan yang baik yang kaya akan buah-buahan dan sayuran bisa mencegah kita terhadap resiko kanker.
Beberapa penelitian menemukan bahwa orang yang banyak menkonsumsi buah sitrus memiliki resiko kanker yang lebih rendah, karena zat yang terkandung dalam lemon mampu membunuh sel kanker.
Dalam penelitian yang lain menyatakan bahwa lemon mengandung zat betacryptoxanthin dan hesperidin. Zat-zat ini mencegah tumor ganas yang berkembang di lidah, paru-paru dan usus.
6. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Lemon terbuat dari kira-kira 10% karbohidrat yang sebagian terbentuk dari serat larut dan gula.
Kandungan serat utama pada lemon adalah pectin yang terbentuk dalam serat larut yang memiliki manfaat yang banyak terhadap kesehatan.
Serat larut ini mampu meningkatkan kesehatan usus dan memperlambat pencernaan terhadap gula dan Pati, yang mana ini berakibat pada menurunnya tingkat kadar gula.
Bagaimanapun, untuk mendapatkan manfaat dari serat lemon kita harus memakan ampasnya. Tanpa memakan ampas dari lemon maka kita akan kehilangan manfaat dar serat lemon tersebut.
Demikian manfaat menkonsumsi lemon untuk tubuh kita. Semoga bermanfaat.
Salam sehat selalu.
Source: www.healthline.com
Untuk meningkatkan imunitas secara alami, kita bisa menkonsumsi bahan-bahan alami yang tentunya belum tercampur dengan bahan kimia.
Lemon memiliki banyak manfaat ketika kita mengkonsumsinya. Dikutip dari healthline.com, ada 6 manfaat menkonsumsi lemon yang berguna untuk menjaga imunitas kita.
1. Menyokong kesehatan jantung
Lemon mengandung vitamin C. Satu buah lemon memberikan kira-kira 31mg vitamin C yang mana 51% berguna untuk kita konsumsi sehari-hari.
Penelitian menunjukkan bahwa menkonsumsi buah-buahan dan sayuran yang kaya akan vitamin C dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke.
Penelitian mengungkapkan bahwa menkonsumsi 24 mg dari ekstrak lemon setiap hari mampu menurunkan tingkat kolesterol. Hal itu disebabkan lemon mengandung zat
Hesperidin dan Diosmin yang bisa membantu menurunkan kolesterol.
2. Membantu mengontrol berat badan
Lemon seringkali dipromosikan sebagai buah yang bisa menurunkan berat badan. Tak heran karena adanya beberapa teori mengenai ini.
Teori umum terhadap kandungan lemon adalah adanya serat pektin yang melebur di dalamnya mengembang di perut ketika kita menkonsumsinya, sehingga kita merasa kenyang lebih lama.
Teori lain mengatakan bahwa kandungan lemon bisa mencegah dan mengurangi berat badan.
3. Mencegah munculnya batu ginjal
Batu ginjal adalah benjolan kecil yang terbentuk dari asupan makanan yang kotor yang menumpuk di ginjal.
Itu adalah hal biasa yang seringkali diderita banyak orang. Biasanya penderita batu ginjal akan berulang kali mengalaminya.
Asam Sitrat yang terkandung bisa mencegah batu ginjal dengan cara naiknya volum urin dan meningkatkan PH urin, sehingga menghambat pembentukan batu ginjal.
Cukup 1/2- cangkir (125 ml) dari menkonsumsi jus lemon setiap hari mampu mencegah pembentukan batu ginjal pada penderita batu ginjal.
4. Mencegah terjadinya Anemia
Anemia seringkali terjadi pada kita karena kurangnya zat besi pada makanan yang kita konsumsi.
Lemon mengandung zat besi, tapi utamanya lemon mencegah terjadinya anemia dengan cara meningkatkan penyerapan zat besi pada makanan nabati.
Usus menyerap dengan mudah zat besi dari daging ayam, ikan (dikenal sebagai zat besi heme), sedangkan zat besi dari makanan nabati ( zat besi non heme) tidaklah mudah diserap.
Penyerapan ini bisa ditingkatkan dengan mengkonsumsi vitamin C dan asam sitrat.
Karena lemon mengandung keduanya, vitamin C dan asam sitrat, itu bisa mencegah dari anemia dengan memastikan penyerapan zat besi yang baik pada pola makan kita.
5. Menurunkan resiko kanker
Sebuah pola makan yang baik yang kaya akan buah-buahan dan sayuran bisa mencegah kita terhadap resiko kanker.
Beberapa penelitian menemukan bahwa orang yang banyak menkonsumsi buah sitrus memiliki resiko kanker yang lebih rendah, karena zat yang terkandung dalam lemon mampu membunuh sel kanker.
Dalam penelitian yang lain menyatakan bahwa lemon mengandung zat betacryptoxanthin dan hesperidin. Zat-zat ini mencegah tumor ganas yang berkembang di lidah, paru-paru dan usus.
6. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Lemon terbuat dari kira-kira 10% karbohidrat yang sebagian terbentuk dari serat larut dan gula.
Kandungan serat utama pada lemon adalah pectin yang terbentuk dalam serat larut yang memiliki manfaat yang banyak terhadap kesehatan.
Serat larut ini mampu meningkatkan kesehatan usus dan memperlambat pencernaan terhadap gula dan Pati, yang mana ini berakibat pada menurunnya tingkat kadar gula.
Bagaimanapun, untuk mendapatkan manfaat dari serat lemon kita harus memakan ampasnya. Tanpa memakan ampas dari lemon maka kita akan kehilangan manfaat dar serat lemon tersebut.
Demikian manfaat menkonsumsi lemon untuk tubuh kita. Semoga bermanfaat.
Salam sehat selalu.
Source: www.healthline.com